Repositori STIKES Panca Bhakti Pontianak



PENGARUH PEMBERIAN OLAHAN BUAH PEPAYA MUDA TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU MENYUSUII DESA TERENTANG HUKU TAHUN 2024



Abstrak:
Pemberian ASI merupakan aspek krusial dalam perkembangan dan keschatan bayi karena ASI sebagai nutrisi alamiah terbaik, yang menyediakan kebutuhan energi dan zat perlindungan terhadap penyakit yang diperlukan sclama enam bulan pertama kehidupan bayi. Kendala utama dalam pemberian ASI eksklusif seringkali muncul dalam produksi ASI yang tidak lancar, menjadi faktor penyebab rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif kepada bayi baru lahir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian olahan buah pepaya muda terhadap kelancaran ASI pada biu menyusui di Desa Terentang Hulu. Penelitian ini menggunakan metode esperimen dengan desain quasi-cksperimen, yaitu pre-test dan post-test pada satu kelompok dengan kelompok kontrol non-ekuivalen. Sampel yang digunakan adalah sampel berpasangan, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner dan observasi yang mencakup variabel nama, umur, pendidikan, dan pekerjaan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik responden menunjukkan Sebagian besar berusia antara 20-35 tahun (62,5%), berpendidikan SD (68,75%), dan tidak bekerja atau sebagai ibu rumah tangga (87,5%). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kelancaran ASI dari (12,5%) sebelum konsumsi menjadi (81,25%) setelah konsumsi olahan buah pepaya muda. Uji Paired Sample T-Test menunjukkan adanya perbedaan signifikan dengan nilai Sig.2-tailed sebesar <0,001, yang menunjukkan bahwa pemberian olahan buah pepaya muda memiliki pengaruh terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui di Desa Terentang Hulu. Pemberian olahan buah pepaya muda dapat meningkatkan kelancaran ASI pada ibu menyusui di Desa Terentang Hulu. Bagi ibu menyusui, informasi tentang manfaat olahan buah pepaya muda untuk kelancaran ASI sangal penting. diharapkan dapat memanfaatkan olahan buah pepaya muda untuk meningkatkan dan melancarkan produksi ASI. Kata Kunci :Kelancaran ASI, Olahan Buah Pepaya, Ibu Menyusui, Produksi ASI

URL:
Lihat

Angkatan:
XVIII

Prodi:
D3 Kebidanan

Tanggal:
06-11-2024

Penulis:
AYU PUTRI MARIETA