Repositori STIKES Panca Bhakti Pontianak



GAMBARAN KOSUUMSI PEMBERIAN MAKAN TAMBAHAN PADA BALITA GIZI KURANG DI DESA MADU SARI TAHUN 2024



Abstrak:
Latar Belakang : Masalah gizi yang masih sering terjadi saat ini adalah dapat disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain kekurangannya asupan makanan bergizi, seringnya terinfeksi, pola asuh yang kurang tepat, kurangnya pengetahuan orang tua, sulitnya akses ke pelayanan kesehatan dan kondisi sosial ekonomi. Angka kecukupan protein (AKP) yang dianjurkan (<80%).Berdasarkan studi pendahuluan hasil dari wawancara dengan 5 orang ibu bahwa anaknya menolak mengkonsumsi PMT dari pihak puskesmas terutama otak-otak ikan yang berbau amis sehingga balita sudah menolak sebelum diberikan dan bubur ayam, pemberiannya sudah dimasak sehingga sampai ke balita sudah dingin dan menurunkan nafsu makan balita. Tujuan dari penelitian : Ini adalah untuk mengetahui “Gambaran Konsumsi Pemberian Makanan Tambahan pada Balita Gizi Kurang di Desa Madu Sari Tahun 2024” Metode Penelitian : Kuantitatif deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian 61 balita berusia 1-5 tahun.Sampel sebanyak 25 balita gizi kurang. Variabel penelitian ini menggunakan variabel tunggal. Analisis dalam penelitian menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian : Diperoleh konsumsi PMT oleh balita gizi kurang didapatkan hasil bahwa Sebagian kecil dari responden 7 ( 28%) dengan konsumsi PMT baik dan sangat besar dari responden 18 (72%) yang dikatakan dengan konsumsi PMT rendah. Kesimpulan : Gambaran Konsumsi Pemberian Makanan Tambahan Pada Balita Gizi Kurang Di Desa Madu Sari masih sangat rendah. Saran : Perhatian tenaga kesehatan (bidan, analis gizi,dan kader) untuk mencicipi rasa bentuk dan aroma sebelum diberikan pada balita perlu ditingkatkan yang diberikan kepada balita supaya aroma dan bentuknya menarik untuk dikonsumsi. Kata Kunci : Gambaran, Konsumsi, PMT, Balita,Gizi Kurang

URL:
Lihat

Angkatan:
XVIII

Prodi:
D3 Kebidanan

Tanggal:
06-11-2024

Penulis:
SOSILA NOVITA