Abstrak:
Latar belakang Makanan pendamping AS/ adalah makanan yang diberikan kepada bayi guna memenuhi kebutuhan bayi atau anak dalam melengkapi AS/ dan biasanya diberikan pada bayi berusia 6 - 12 bulan. Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini dikarenakan mash terdapat ibu yang memberikan MPASI dini pada bayi usia 0-6 bulan
p adatyuanPeneli anUntukmengetaulpengarthpemberianmakaranpendampingASI (MPASI) dini terhadap status kesehatan bayi usia 0-6 bulan pada suku Madura di desa Madusari tahun 2024.
Metode penelitian Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif
korelasi yaitu suatu penelitian yang dimaksudkan untuk menganalisis hubungan variabel independen dan dependen, Dimana penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan antara variabel dependen dan variabel independen pada subjek tertentu. Penelitian ini
memiliki populasi sebanyak 40 orang dengan sampel 40 responden.
Hasil penelitian Didapatkan hasil bahwa bahwa sebagian kecil dari responden yaitu 14 orang (35%) tidak memberikan MPASI dini memiliki status gizi baik dan didapatkan hasil sebagian dari responden yaitu 22 orang (55%) memiliki status gizi baik, Setelah data dianalisis menggunakan SPSS menggunakan rumus Chi Square dengan nilai signifikansi
dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian MPASI dini terhadap status Kesehatan bayi usia 0-6 bulan.
Kesimpulan Ada pengaruh pemberian makanan pendaming ASI (MPASI) dini terhadap status kesehatan bayi usia 0-6 bulan pada suku Madura di desa Madusari tahun 2024.
Saran Diharapkan tenaga kesehatan harus meningkatkan peran untuk memberi informasi mengenai pengetahuan pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 0- 6 bulan.
Kata kunci : Pengaruh,MPASI Dini,Status Kesehatan ,Bayi 0-6 Bulan.
URL:
Lihat
Angkatan:
XVIII
Prodi:
D3 Kebidanan
Tanggal:
06-11-2024
Penulis:
RACHEL AMBARITA