Abstrak:
ASI adalah cairan yang keluar dari payudara ibu setelah melahirkan yang merupakan
makanan alamiah yang berperan penting bagi kehidupan pertama karena mengandung nutrisinutrisi
yang
bagus
untuk
pertumbuhan
dan
perkembangan
anak.
Pemberian
air
susu
ibu
pada
bayi
bukan
makanan
dan
cairan
lain
seperti
perasan
air
jeruk,madu,larutan
air
gula.
ini
dapat
dilakukan
mulai
dari
bayi
baru
lahir
hingga
bayi
berusia
6
bulan.
Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jantung pisang terhadap
peningkatan Asi pada ibu menyusui 0-6 bulan di Posyandu Cempaka Griya Desa Teluk Kapuas
Tahun 2023.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pre eksperimiental dengan
pendekatan one group pre test post test design, Lokasi penelitian ini dilakukan di Posyandu
Cempaka Griya Desa Teluk Kapuas tahun 2023. Sampel berjumlah 30 ibu menyusui. Teknik
pengumpulan data menggunakan kuisioner dan teknik analisa data menggunakan uji T-Test
paired sampel (berpasangan).
Hasil Penelitian Uji Statistic menunjukan nilai t sebesar 14.062 pada df 29 dan taraf
signifikasi 0,00. nilai p (0,00?0,05) sehingga dapat dinyatakan bahwa nilai Ha diterima dan Ho
ditolak, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian jantung pisang dapat
meningkatkan produksi Asi.
Kesimpulan ada pengaruh pemberian jantung pisang terhadap peningkatan Asi pada ibu
menyusui di Posyandu Cempaka Griya Desa Teluk Kapuas. Ibu menyusui diharapkan dapat
menggunakan jantung pisang sebagai makanan tambahan untuk membantu meningkatkan Asi
secara alami.
Kata Kunci : Pengaruh, Ibu menyusui, Jantung Pisang ,Peningkatan Asi,Tahun 2023
URL:
Lihat
Angkatan:
XVII
Prodi:
D3 Kebidanan
Tanggal:
23-08-2024
Penulis:
DIVA KRISNA NATALIA