Abstrak:
Ibu-ibu perlu tahu juga, bayi membutuhkan waktu untuk terbiasa dengan makanan lain selain ASI,
Ibu harus sabar dan memberikan dorongan kepada bayi untuk mau makan, jangan memaksa bayi
untuk makan, serta ibu menjaga kebersihan seperti mencuci tangan sebelum mempersiapkan
Makanan Pendamping ASI (Andadari, 2017). Pemberian Makanan Pendamping ASI yang tepat
diharapkan tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan gizi bayi, namun juga merangsang keterampilan
makan dan merangsang rasa percaya diri pada bayi (Mufida, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui Gambaran Pengetahuan ibu dalam pemberian
Makanan Pendamping ASI pada Bayi usia 6-24 bulan di Rumah Bersalin Mariana Tahun 2017.
Penelitian ini menggunakan metode deskritif dengan pendekatan cross sectional pada ibu-ibu
yang memberikan Makanan Pendamping ASI pada bayi usia 6-24 bulan sebanyak 35 orang. Cara
pengumpulan data dengan kuisinor dan tehnik analisis data yaitu analisis univariat. Pengambilan
sampel menggunakan tehnik purposive sampling.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian dari responden (44%) dengan jumlah
11 orang menjawab pertanyaan dengan baik , dan sangat sedikit dari responden (12%) dengan
jumlah 3 orang menjawab pertanyaan dengan kurang sehingga secara umum dapat disimpulkan
bahwa gambaran pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI dikategorikan kurang.
Bagi Tenaga Kesehatan untuk lebih intesive memberikan penyuluhan tentang Makanan
Pendamping ASI pada bayi usia 6-24 bulan.
Kata Kunci : Pengetahuan, Makanan Pendamping ASI, ibu, Bayi usia 6-24 Bulan, Rumah
Bersalin Mariana.
URL:
Lihat
Angkatan:
XI
Prodi:
D3 Kebidanan
Tanggal:
14-09-2022
Penulis:
PRISKILA AGUSTA LIANTI (141140981541193/C)