Repositori STIKES Panca Bhakti Pontianak



HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PERUMNAS II KOTA PONTIANAK TAHUN 2017



Abstrak:
Masalah yang terjadi pada ibu hamil di Puskesmas Perumnas II tentang gizi seimbang dengan kejadian anemia yaitu terdapat 5 (50%) orang yang mengalami anemia ringan dan 1 (10%) orang yang mengalami anemia sedang. Setelah dilakukan wawancara dengan orang yang sama yaitu pengetahuan ibu tentang gizi seimbang, didapatkan bahwa ada 6 (60%) orang tidak bisa menjawab dengan benar dan terdapat 4 (40%) orang yang bisa menjawab dengan benar, ada satu orang ibu hamil yang mengalami KEK (kekurangan energi kronik) dengan LILA < 23,5. Di Puskesmas Perumnas II masih ada ibu hamil yang kurang mengerti tentang gizi seimbang karena ibu hamil masih menganggap bahwa empat sehat lima sempurna adalah makanan yang sehat dan juga masih ada ibu yang mengalami anemia sedang, anemia ringan dan tidak anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Puskesmas Perumnas II Kota Pontianak Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskritif korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan subyek penelitian 36 orang. Hasil penelitian bahwa sebagian kecil dari responden yaitu sebanyak 14 (39%) yang memiliki pengetahuan cukup tentang gizi seimbang dan sebagian kecil yang tidak mengalami anemia yaitu sebanyak 14 orang (39%). Hasil analisis chi square diperoleh x hitung < x tabel sebesar 4,25 < 9,488 sehingga tidak ada hubungan pengetahuan tentang gizi seimbang dengan kadar hemoglobin. Terdapat kesimpulan yaitu bahwa tidak ada hubungan pengetahuan tentang gizi seimbang dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Penelitian menyarakan bahwa pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien khususnya untuk pemeriksaan kehamilan sudah baik, diharapakan bagi petugas kesehatan dapat dapat memberikan informasi dan pendidikan kesehatan khususnya pada ibu hamil tentang gizi seimbang pada masa kehamilan dan sumber-sumber makanan yang mengandung gizi yang diperlukan untuk ibu hamil dan cara pengolahan bahan makanan yang benar dan lebih menekankan kepada ibu hamil untuk lebih rajin meminum tablet Fe. Kata Kunci : Pengetahuan, Gizi Seimbang, Kadar Hemoglobin, Ibu Hamil, Puskesmas Perumnas II

URL:
Lihat

Angkatan:
XI

Prodi:
D3 Kebidanan

Tanggal:
14-09-2022

Penulis:
FISKA (131140981541129/C)